Butter schütteln!

Forschen + Rezept

image description

Für alle

Altersgruppe

Drinnen, Draußen

Ort

Frühling, Sommer, Herbst, Winter, Advent

Zeitraum

22

Views


Schüttelt Sahne im Glas, bis Butter entsteht! Buttermilch mit Früchten mischen, Butter formen und kühl stellen. Lecker!



Mittel

Schwierig­keit

60 min

Duchführungs­zeit

1,00 €

Kosten pro Person

keine

Vorbereitungs­zeit


Ihr könnt selber eine frische Butter herstellen und in der Meute oder Sippe gemeinsam Buttermilch trinken, die ihr durch Marmelade oder Früchte mit leckerem Geschmack aufwerten könnt.


Jeder bekommt 2 Sahne Päckchen, die nun komplett (inkl. des Rahms) in das Glas gefüllt werden. Verschließt nun das Glas mit dem Deckel und beginnt es für ca. 10-15 Minuten zu schütteln. Dabei werden Fett- und Flüssigkeitsverbindung aufgebrochen und getrennt (was aber ein wenig dauern wird).


Zuerst wird es Sahne, danach bilden sich Flocken in der Sahne und die Buttermilch beginnt sich von der frischen Butter zu trennen. Im Anschluss daran könnt ihr die Buttermilch durch ein Sieb in eine Schüssel schütten.


Die aufgefangene Butter muss nun jeder auf einem tiefen Teller ausdrücken (das bedeutet die restliche Buttermilch mit einem Löffel zwischen den Flocken auszupressen) oder durch ein sauberes Tuch zu wringen.


Die Buttermilch könnt ihr nun mittels Schneebesen/Pürierstab bearbeiten und mit Früchten lecker aufwerten und kalt stellen.


Die Butterkugeln dagegen können nun in eine Sandkastenform oder in Backförmchen eingespachtelt werden (ggf. vorher Backpapier einlegen, um die Butter später leichter aus der Form zu bekommen). Stellt die Form samt Butter nun für 20 Minuten in den Gefrierschrank oder für 30 Minuten in den Kühlschrank.


Während die Butterkugeln abkühlen, könnt ihr die Buttermilch gemeinsam genießen.


Die abgekühlte Butter könnt ihr jetzt aus der Form lösen (ggf. etwas klopfen) und in Backpapier einwickeln. Zur Überbrückung der Warte-Kühlzeit könnt ihr das Backpapier auch gemeinsam mit Buntstiften bemalen. Nach dem Prozess ist die Butter für ca. 4 Tage lang haltbar, wobei aus 400 ml Sahne ca. 125 g Butter werden.


Ein paar Tipps dazu:



  • Ihr könnt (leere und ausgewaschene) Gläser von sauren Gurken, Kirschgläser oder Nutella-Gläser verwenden.

  • Es empfiehlt sich eine Tupperdose mit zum Heimabend zu bringen, um die fertig geformte Butter sicher nach Hause transportieren zu können.

  • Falls dir noch die Vorstellung fehlt, wie das Projekt genau funktioniert, findest du auf YouTube unter dem Stichwort 'Butter schütteln' viele Video-Anleitungen. Es könnte sinnvoll sein, das Prozedere erst einmal daheim auszuprobieren, um beim Heimabend Profiwissen allen Teilnehmern vermitteln zu können.


 


Varianten:



  • Ihr könnt auch (selbst gesammelte) Kräuter oder Gewürze mit der Butter vermegen und sie dadurch aufpeppen (zur Kräuterbutter!). Bspw. lässt sich aus Ketchup leckere Tomatenbutter herstellen.

  • Die Gruppenführung kann auch ein Baguette zur gemeinsamen Verköstigung besorgen, um die Butter vor Ort zu testen.



Kein Material nötig


von Arnold am 19.04.2020


Kommentare (0)