Kokosnussbecher /-schalen basteln

Kreatives

image description

Pfadfinder + Rover

Altersgruppe

Drinnen, Draußen

Ort

Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Zeitraum

18

Views


Baue coole Kokosnuss-Schalen! Säge Kokosnüsse in zwei Hälften, hol das Fruchtfleisch raus, schleif sie ab und verziere sie. Kokoswasser trinken nicht vergessen!



Schwer

Schwierig­keit

60 min

Duchführungs­zeit

0,50 €

Kosten pro Person

keine

Vorbereitungs­zeit


Nehmt euch die für eure Gruppe passende Anzahl an Kokosnüssen und schleift die Außenseite ab. Nun könnt ihr genau an der Hälfte mit dem Stift eine Linie ziehen, an der ihr später mit der Handsäge entlang schneidet, um die Kokosnuss in zwei Hälften zu teilen. Sägt an der Linie entlang und achtet darauf, dass ihr das austretende Kokosnusswasser in einer Schale auffangt (das könnt ihr trinken).


Wenn ihr einmal herum eingeschnitten habt, könnt ihr mithilfe des Messers die Kokusnuss in zwei Teile brechen. Mit dem Messer könnt ihr im Anschluss das Fruchfleisch stückweise einschneiden und herausbrechen.


Ist die Kokosnuss ganz vom Fruchtfleisch (das essbar ist) befreit, könnt ihr Innen - und Außenseite abschleifen. Wascht im Anschluss die Schalen aus und lasst sie trocknen. Ihr könnt die beiden Seiten im Anschluss mehrfach mit Speiseöl einreiben, damit die Oberfläche besser zum Vorschein kommt - oder in einer gewünschten Farbe anmalen.


Zwei kleine Tipps zum Schluss:



  1. Wenn ihr den Stift waagerecht auf einen Gegenstand der gewünschten Höhe legt und diesen an die Mitte der Kokosnuss setzt, könnt ihr die Kokosnuss drehen, um eine gerade Linie zu bekommen, an der ihr später entlangschneiden könnt.

  2. Sollte bei der Bearbeitung an einer der beiden Enden der Kokosnuss ein Loch entstehen, könnt ihr dieses mithilfe einer Heißklebepistole schließen.



Materialliste (für 6 Personen)

- 1 Stück 1/2 Kokosnuss pro Person
- 1 Stück Schleipapier
- 1 Stück eine Handsäge
- 1 Stück einen Stift
- 1 Stück ein Messer
- 1 Stück eine Schüssel
- 1 Stück ggf. Speiseöl und Farbe

von Sheldon am 12.02.2020


Kommentare (0)