Gemüsebrühpulver selber machen

Lernen

image description

Für alle

Altersgruppe

Drinnen

Ort

Frühling, Sommer, Herbst, Winter, Advent

Zeitraum

19

Views


Mach deine eigene Gemüsebrühe! Trockne Gemüsereste im Ofen, zerkleinere sie und füge Salz hinzu. Ab ins Glas und fertig!



3

Schwierig­keit

90 min

Duchführungs­zeit

0,50 €

Kosten pro Person

keine

Vorbereitungs­zeit


Pulver für eine Gemüsebrühe könnt ihr ganz leicht selbst herstellen. Dazu benötigt ihr nur Gemüsereste (kann man gerne auch im Tiefkühler sammeln) und eine Küche.


Besonders geeignet sind:



  • Schalen von Kartoffeln oder Möhren

  • Lauch

  • Sellerie

  • Pilze

  • Tomaten

  • Knoblauch

  • Zwiebeln.


Weiterhin eignen sich Kräuter wie Petersilie und Liebstöckel. Ihr könnt die Mischung nach eurem eigenen Geschmack abstimmen.


Anleitung:



  1. Ihr schneidet die Gemüsereste mit einem Messer klein.

  2. Danach legt ihr es auf ein Backbleich (am besten mit Backpapier).

  3. Ihr lasst das Gemüse im Ofen bei 75 Grad trocknen bis es staubtrocken ist.

  4. Danach etwa gleiche Menge Salz hinzugefügen.

  5. Alles zusammen mit einem geeigneten Küchengerät klein häckseln.

  6. Das Ergebnis in ein sauber gespültes Glas geben.


 


Das Salz ist wichtig für die Haltbarkeit, kann aber auch weggelassen werden - dann muss die Brühe allerdings schneller aufgebraucht werden.



Materialliste (für 6 Personen)

- 1 Stück Gemüsereste
- 1 Stück Salz
- 1 Stück Messer
- 1 Stück Backofen
- 1 Stück Backblech

von Resi am 23.03.2020


Kommentare (0)