Haik-Küche üben
Forschen + Rezept
Pfadfinder + Rover
Altersgruppe
GartenDrinnen, Draußen, Wald,
Ort
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Zeitraum
17
Views
Koche leckere Haik-Gerichte! Teste haltbare Zutaten, schreibe Rezepte auf und probiere sie auf dem Kocher aus. Wie wäre es mit Linsen-Bolognese?
Schwer
Schwierigkeit
90 min
Duchführungszeit
1,00 €
Kosten pro Person
keine
Vorbereitungszeit
Auf Haik sollte das Essen vorallem nahrhaft sein und grade im Sommer auch mal ein paar Tage ungekühlt überstehen. Damit es dann auch noch schmeckt, lohnt es sich das ein oder andere Gericht schoneinmal zu Hause oder während eines Heimabends vorzubereiten und darauf zu achten, wie fahrtentauglich die einzelnen Zutaten sind.
Ihr könnt zum Beispiel vergleichen, wie lange die unterschiedlichen Lebensmittel haltbar sind und für die kurzlebigsten Alternativen überlegen. Übrigens sind Lebensmittel oft länger haltbar! Schaut einfach mal in eure Vorratsschränke und überlegt, welche Gerichte sich mit den gefunden Zutaten kochen lassen und schreibt eure eigene, kleine Haik-Rezeptsammlung mit haltbaren und nahrhaften Mahlzeiten.
Wenn ihr die Möglichkeiten dazu habt, versucht es doch direkt (auf dem Balkon oder im Garten) auf einem Trangia oder Feuer zuzubereiten.
Oft enthalten viele Fahrtengerichte Fleisch und andere tierische Produkte. Das sättigt und schmeckt, ist aber oft auch mit einigen Einschränkungen, wie einem recht hohen Gewicht und der Verderblichkeit verbunden. Pflanzliche Produkte können hier eine Alternative sein. Versucht doch mal eine Bolognese mit roten Linsen und Möhren zu kochen. Das schmeckt genauso gut zu Nudeln, wie eine herkömmliche Bolognese und kann auch noch nach vielen Tagen Sommersonne bedenkenlos gegessen werden. Außerdem sind sie sehr proteinreich.
Hier nun ein kleines Rezept: Wenn ihr auf einem Haik eure Mitstreiter kulinarisch verwöhnen wollt und etwas mehr Zeit zum Kochen habt, könnt ihr daraus auch schnelle eine Lasagne machen. Neben Linsen eignen sich andere haltbare Produkte wie Soja.
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauchzehen klein hacken und mit dem Öl anbraten
- Tomatenmark in den Topf geben und kurz mitbraten. Die Brühe angießen,
Materialliste (für 6 Personen)
von Lukas am 03.04.2020