Bratäpfel vom Lagerfeuer
Kreatives + Rezept
Pfadfinder + Rover
Altersgruppe
Überall
Ort
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Zeitraum
25
Views
Bratäpfel am Lagerfeuer! Äpfel aushöhlen, füllen (Nüsse, Schoko!), in Folie wickeln & ab in die Glut. Vorsicht heiß!
Mittel
Schwierigkeit
60 min
Duchführungszeit
1,00 €
Kosten pro Person
keine
Vorbereitungszeit
Ihr könnt Äpfel z.B. mit Nüssen und Schokolade füllen, in Folie einwickeln und auf einem Lagerfeuer braten.
Am einfachsten ist es, den Apfel am Stielende waagerecht aufzuschneiden, sodass ein flacher 'Hut' entsteht. Mit einem Löffel kann dann das Kerngehäuse entfernt werden. Je mehr Fruchtfleisch entfernt wird, desto mehr Platz habt Ihr danach für Füllungen - allerdings wird der Apfel dann auch instabiler. Nachdem der Apfel ausgehöhlt ist, könnt Ihr ihn nach Belieben füllen. Klassische Füllungen für Bratäpfel wären Rosinen, Nüsse, Schokolade oder Marzipan, mit der Füllung könnt Ihr aber auch experimentieren. Während dieser Vorbereitungszeit solltet Ihr auch ein kleines Lagerfeuer entfachen.
Nachdem der Apfel gefüllt ist, setzt Ihr ihm das abgeschnittene Stielende wieder auf und wickelt ihn in Alufolie ein, am besten in zwei Schichten, damit kein Dreck eindringen kann. Den Apfel kann danach direkt in die Glut gelegt werden. Sollte euer Feuer größer sein legt Ihr ihn besser etwas weiter nach außen. Wie lange der Apfel gart, ist vom Feuer und der Dicke des Apfels abhängig, es empfiehlt sich ab ca. 10 Minuten durch vorsichtiges Eindrücken zu prüfen, ob die Schale schon weich ist.
Achtung: die Äpfel sind sehr heiß und kühlen nur langsam ab. Sie sollten nicht mit bloßen Händen angefasst werden! Benutzt Besteck und Geschirrhandtücher, um den Apfel zu berühren. Ggf. sollten Ältere die Äpfel aus dem Feuer ziehen und auswickeln.
Zum Verzehr könnt ihr den Apfel aus der Folie wickeln, ihn abkühlen lassen und dann essen. Da der Apfel eventuell schnell auseinanderfällt sind Teller und Besteck sehr hilfreich. Wer möchte kann nun mit Soße, Streuseln etc. garnieren.
Materialliste (für 6 Personen)
von jasmin am 14.11.2022