Bratäpfel vom Lagerfeuer

Kreatives + Rezept

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Pfadfinder + Rover

Altersgruppe

Überall

Ort

Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Zeitraum

25

Views


Bratäpfel am Lagerfeuer! Äpfel aushöhlen, füllen (Nüsse, Schoko!), in Folie wickeln & ab in die Glut. Vorsicht heiß!



Mittel

Schwierig­keit

60 min

Duchführungs­zeit

1,00 €

Kosten pro Person

keine

Vorbereitungs­zeit


Ihr könnt Äpfel z.B. mit Nüssen und Schokolade füllen, in Folie einwickeln und auf einem Lagerfeuer braten. 


Am einfachsten ist es, den Apfel am Stielende waagerecht aufzuschneiden, sodass ein flacher 'Hut' entsteht. Mit einem Löffel kann dann das Kerngehäuse entfernt werden. Je mehr Fruchtfleisch entfernt wird, desto mehr Platz habt Ihr danach für Füllungen - allerdings wird der Apfel dann auch instabiler. Nachdem der Apfel ausgehöhlt ist, könnt Ihr ihn nach Belieben füllen. Klassische Füllungen für Bratäpfel wären Rosinen, Nüsse, Schokolade oder Marzipan, mit der Füllung könnt Ihr aber auch experimentieren. Während dieser Vorbereitungszeit solltet Ihr auch ein kleines Lagerfeuer entfachen. 


Nachdem der Apfel gefüllt ist, setzt Ihr ihm das abgeschnittene Stielende wieder auf und wickelt ihn in Alufolie ein, am besten in zwei Schichten, damit kein Dreck eindringen kann. Den Apfel kann danach direkt in die Glut gelegt werden. Sollte euer Feuer größer sein legt Ihr ihn besser etwas weiter nach außen. Wie lange der Apfel gart, ist vom Feuer und der Dicke des Apfels abhängig, es empfiehlt sich ab ca. 10 Minuten durch vorsichtiges Eindrücken zu prüfen, ob die Schale schon weich ist. 


Achtung: die Äpfel sind sehr heiß und kühlen nur langsam ab. Sie sollten nicht mit bloßen Händen angefasst werden! Benutzt Besteck und Geschirrhandtücher, um den Apfel zu berühren. Ggf. sollten Ältere die Äpfel aus dem Feuer ziehen und auswickeln.


Zum Verzehr könnt ihr den Apfel aus der Folie wickeln, ihn abkühlen lassen und dann essen. Da der Apfel eventuell schnell auseinanderfällt sind Teller und Besteck sehr hilfreich. Wer möchte kann nun mit Soße, Streuseln etc. garnieren.



Materialliste (für 6 Personen)

- 1 Stück Geschirrhandtuch
- 6 Stück Teller
- 6 Stück Gabel
- 1 Stück Was-euch-sonst-so-einfällt
- 6 Stück Äpfel
- 2 Stück Löffel
- 2 Stück Messer
- 100 g gehackte Mandeln
- 250 g Rosinen
- 100 g Schokolade
- 100 g Marzipan
- 1 Stück Alufolie

von jasmin am 14.11.2022


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